Цели Устойчивого Развития – 2030: новые вызовы

Проф. И. Запатрина,

Президент Академии ППП

 

Цели Устойчивого Развития – 2030: новые вызовы 

В сентябре этого года в Нью-Йорке прошла  70-я сессия Организации Объединенных Наций.  Освещению этого события было посвящено множество публикаций в информационном поле Украины. К сожалению, в огромном потоке различного рода сообщений об этой сессии практически не упоминалось о важнейшем глобальном событии, произошедшем на Ассамблее, – утверждении Стратегии Устойчивого Развития до 2030 года («Transforming Our World: The 2030 Agenda for Sustainable Development»). Этот документ был поддержан  уполномоченными представителями  193 стран – членов ООН. Он включает в себя 17 Целей Устойчивого Развития (ЦУР) и 169 задач, которые должны быть решены к 2030 году всеми странами мира.

Что же это за цели? Ликвидация бедности, преодоление голода, обеспечение здоровья и благополучия для всех, доступность качественного образования, гендерное равенство, доступ к чистой воде,  санитарии, доступной и чистой энергии для всех, обеспечение достойной работы и экономического роста, индустриализации, инноваций и современной инфраструктуры, преодоление социально-экономического неравенства между странами, создание умных и устойчивых населенных пунктов, обеспечение ответственного потребления и производства, предотвращение изменений климата, сохранение мировой экосистемы, обеспечение мира, правосудия и эффективных институтов, глобальное партнерство в интересах устойчивого развития.

Каждая из этих целей состоит из четко формализованных задач, достижение которых (определенных для них качественных и количественных индикаторов) каждой из стран будет свидетельствовать о реализации Стратегии Устойчивого Развития. Большинство из этих задач в принципе невозможно решить без создания современной эффективной инфраструктуры. В свою очередь, последнее невозможно без публично-частного партнерства. В частности и по этой причине, практически все эксперты во время Ассамблеи сошлись на том, что публично-частное партнерство должно стать ключевым инструментом реализации новой Стратегии Устойчивого Развития.

Как адаптировать модель публично-частного партнерства к новым глобальным вызовам?

Какие критерии должны превалировать при выборе приоритетных инфраструктурных проектов?

Каким образом государство должно стимулировать частный бизнес активно участвовать в достижении Целей Устойчивого Развития?

Как обеспечить коммуникацию с обществом по этим вопросам?

Какими знаниями и компетенциями должны обладать публичная власть и бизнес в новых реалиях?

Все эти вопросы сегодня находятся в центре внимания мирового сообщества: правительств экономически развитых стран и развивающихся экономик, международных институтов, экспертов, частного бизнеса и гражданского общества.

С момента утверждения Стратегии Устойчивого Развития – 2030 прошло чуть больше месяца, но обсуждение механизмов достижения Целей Устойчивого Развития уже оказалось в центре внимания целого ряда крупных и знаковых международных событий. 29-30 октября в г. Аннемассе (Франция) прошел крупный международный форум “Публично-частное партнерство для Устойчивого Развития”. 6 ноября в г. Минске (Республика Беларусь) – международная конференция “На пути к успеху государственно-частного партнёрства в Республике Беларусь: ретроспектива и перспективы”. 10-11 ноября в г. Душанбе (Таджикистан) проходит Международный Экономический Форум по вопросам региональной стратегии по достижению Целей Устойчивого Развития для Афганистана, Азербайджана, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Туркмении. 17 ноября в г. Барселона (Испания)  пройдет международная конференция “Ускорение устойчивости и инноваций в городах через публично-частное партнерство”. Все эти и многие другие конференции положили начало широкому общественному движению по реализации Стратегии Устойчивого Развития – 2030.

К сожалению, Украина пока что не готова к обсуждению этой темы – слишком мало информации и, соотвественно, низка готовность к обсуждению ключевых вопросов подготовки Национальной Стратегии Устойчивого Развития, формирования государственного и региональных инфраструктурных планов, усовершенствование институтов и создания механизмов для их реализации.

Поэтому приступаем к подготовке экспертов и специалистов по этой тематике в нашей новой программе “Публично-частное партнерство для Устойчивого Развития”.