Катастрофа, произошедшая в порту Бейрута вечером 4 августа 2020 года, разделила жизнь Ливана на до и после. Сегодня эта совсем недавно привлекательная для проживания страна думает о том, а сможет ли она выжить в сложившихся условиях, и фактически находится на распутье. И виною тому не только взрыв в порту. Никто не знает, был он случайным или спровоцированным, но произошедшая катастрофа во-многом была обусловлена динамикой развития страны в последние годы. Увы, обстановка, сложившаяся в Ливане, оказалась благоприятной для подобных «случайностей».
К счастью, нас пока что обходят стороной подобные катастрофы. Но в чем-то ситуация, сложившаяся сегодня в Украине, похожа на ту, что сформировалась в этой стране в последние годы. В этой связи нам хотелось бы поделиться с Вами мнением нашего коллеги и партнера из Ливана Зиада Александра Хайека (Ziad Alexandre Hayek) о причинах проблем, с которыми столкнулся Ливан, и его видением относительно перспектив развития его страны сходя из сложившейся ситуации.
Слушая ответы Зиада у нас все время возникали параллели с тем, что происходит в Украине. Интересно, это только у нас или подобное почувствуют и наши читатели?
В любом случае, нам кажется, что мысли Зиада будут полезны и интересны для наших политиков, управленцев, да и просто граждан. Ниже интервью с Зиадом Александром Хайеком.
Зиад Александр Хайек - гражданин США, Великобритании и Ливана, кавалер Высшего государственного ордена Ливана - Национального ордена Кедра, Генеральный секретарь Высшего совета Ливанской Республики по приватизации и ГЧП с 2006 г. и до его номинирования на позицию Президента Мирового банка в феврале 2019 г. (в марте Правительство Ливана отозвало кандидатуру Хайека из-за внешнего давления).Перед тем как вернуться в Ливан в июне 2006 г., Хайек был президентом Banque Indosuez Mexico, S.A.; вице-президентом Salomon Brothers, отвечающим за инвестиционный банкинг в Северной Латинской Америке (Нью-Йорк); вице-президентом Citibank, штат Северная Каролина (Нью-Йорк). Хайек говорит на 11 языках: свободно владеет арабским, английским, французским, испанским, португальским, а также знает итальянский, персидский, немецкий, русский, иврит и арамейский языки. Жил в Ливане, Мексике, США, Бахрейне, Габоне и Великобритании. В настоящее время Хайек является заместителем председателя Бюро Рабочей группы Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций по ГЧП, руководителем Международного центра передового опыта в области ГЧП для портов и Президентом Всемирной Ассоциации институций и профессионалов в сфере ГЧП.
Зиад, считаете ли Вы нынешнюю ситуацию в Ливане безнадежной? И если да, то почему?
В краткосрочной и среднесрочной перспективе, к сожалению, да, по многим причинам. Ниже некоторые из этих причин, но далеко не все.
Полная некомпетентность: главная цель ливанских политиков - быть избранными и почитаемыми. У них обычно отсутствует интеллектуальное любопытство или интерес к тщательному анализу, который приводит к формулированию политики. Поэтому, когда они берут бразды правления в свои руки, то оказываются неподготовленными к реализации своих полномочий. Назначаются министры, которые либо мало что знают о сфере, которой должны руководить, либо не имеют необходимого опыта управления на высоком уровне. К примеру, в министерском комитете, отвечающем за урегулирование текущего финансового кризиса, только один министр с финансовым образованием, и даже у него никогда не было опыта разработки отраслевой политики, не говоря уже об управлении финансовыми кризисами. В парламенте ситуация еще хуже. Взять хотя бы недавно принятый закон о строительстве туннеля стоимостью от 4 до 5 миллиардов дол. США из Бейрута в Бекаа - проект, который никогда не прошел бы оценку финансовой целесообразности в лучшие времена, не говоря уже о периоде финансового кризиса. Некомпетентность и халатность ответственных за принятие решений на всех уровнях руководства страны, которые привели к взрыву в Бейруте, сформировали почву для многочисленных обучающих кейсов о том, как не нужно поступать.
Склеротическая система принятия решений: наша модель национального управления имеет множество недостатков на разных уровнях. Она усложняет процесс принятия решений из-за своей структуры. У нас нет «генерального директора». Нет дирижера у оркестра, который смог бы создавать музыку из какофонии звуков. Полномочия Президента были делегированы Совету министров. Очень сложно обеспечивать деятельность даже общественной ассоциации с правлением из трех человек, не говоря уже о том, чтобы управлять целой страной советом из тридцати членов. Министры получили две роли - глав правления и генеральных директоров, а с ними и иммунитет, в результате которого перестали быть ответственными перед кем-либо. Межведомственное сотрудничество - скорее исключение, чем правило. Решения, требующие поддержки со стороны других министерств, в большинстве случаев остаются неисполненными, или же им напрямую препятствуют. Одним из основополагающих принципов надлежащего управления является делегирование полномочий в сочетании с соразмерным делегированием ответственности. Централизация принятия решений - серьезная ошибка. Опять же, взрыв в Бейруте может стать классическим примером провального управления.
Отсутствие доверия: Недостаток доверия проявляется во всех сферах. Люди не доверяют политическому руководству, и несмотря на формальные заверения в доверии армии или судебной системе, реальность такова, что граждане Ливана не доверяют ни своим политикам, ни своим учреждениям, ни партии власти, ни даже друг другу. Вкладчики не доверяют банкам и даже центральному банку.
Культура, не приспособленная к ответственности: это не только о политиках; это и о самих ливанцах. Если они пропустили выезд на шоссе, то не станут продолжать движение до следующего съезда. Они последуют обратно к пропущенному съезду, не заботясь о заторе, который этим создадут. Если нет свободных парковочных мест перед зданием, в которое они приехали, они паркуются вторым рядом и вызывают заторы вместо того, чтобы припарковаться в 300 м и дойти пешком до места назначения. Можно привести бесконечное множество подобных примеров. Нашему народу не хватает стержня. Его не приучили к порядку, без чего нельзя обойтись во время социальных кризисов.
Множественные кризисы: по вышеуказанным причинам мы не можем справиться и с одним кризисом, а тем более в одиночку противостоять множеству политических, экономических, финансовых, социальных, медицинских кризисов, а также кризису, связанному со взрывом в Бейруте, и, возможно, кризисом безопасности, который скоро наступит.
Считаете ли вы, что еще возможно предпринять шаги, чтобы спасти положение в финансовом, экономическом и социальном плане или уже поздно? С чего начать?
В отличие от компаний, страны не банкротятся в смысле прекращения своего существования. Никогда не поздно осуществить шаги, необходимые для восстановления их благополучия. Ключ к этому - восстановление доверия.
Во-первых, доверия к банковской системе, которое может возникнуть в результате реализации надлежащего плана финансового спасения, подобного тому, который мы рекомендуем с Жераром Шарве (www.hayekassociates.com/LebanonFinancialRescuePlan20200526.pdf).
Во-вторых, доверия к политической системе, что потребует реализации многих реформ, включая реформирование нашей модели управления и судебной системы.
И наконец, в-третьих, доверия международного сообщества к Государству Ливан, для которого потребуется разоружение «Хизбаллы» и уход от региональных конфликтов. Это последнее условие может сегодня казаться недостижимым, но, по словам Роберта Шуллера, «Единственное место, где ваша мечта становится неосуществимой — это ваше собственное мышление».
Какие основные идеи и предложения можно воплотить в перспективном плане спасения? Можно ли дать развитие маленьким идеям и шагам, которые помогли бы ливанцам пережить эти тяжелые времена?
Маленькие идеи и маленькие шаги, начиная от личной бережливости, заканчивая, возможно, развитием бизнес деятельности, которая приведет к замене дорогого импорта, могут помочь человеку или семье, но скорее всего только на короткий период времени. Они не смогут ни помочь обществу в целом, ни глобально изменить ситуацию.
Советуете ли вы ливанской молодежи остаться в своей стране и выдержать «шторм» или задуматься об эмиграции, которая позволит им построить лучшее будущее? Какую роль в восстановлении Ливана может сыграть ливанская молодежь сейчас, а также в ближайшем и более далеком будущем?
Вынужденная эмиграция как ее ни рассматривай, опасна и для эмигранта, и для нашего общества. У эмиграции должна быть цель. Если она есть, то эмигранты могут многого достичь, в том числе и для своей страны. Я советую ливанской молодежи эмигрировать, но вернуться. Я говорю это не только потому, что ситуация сложная, и те молодые люди с достаточно высокими амбициями, которые еще могут построить будущее для себя и своих семей, обязаны сделать это. Я говорю это в том числе и потому, что, как человек, который провел 30 лет за границей, знаю, что эмигранты любят Ливан и ценят его намного больше, чем те, кто остался. Кроме того, те, кто эмигрируют и живут в цивилизованных обществах, возвращаются с более развитым чувством гражданства. Наконец, мы не должны недооценивать важность денежных переводов для нашего национального выживания и процветания. Если Ливан сможет использовать силу и потенциал своей диаспоры, он имеет все шансы стать одной из самых влиятельных стран мира ... Эмигрируйте, имейте цель, любите Ливан и возвращайтесь, чем скорее, тем лучше — вот моя формула.
Важен ли географический фактор в успехе страны в мире бизнеса и технологий? И можно ли сформировать «глобального ливанского гражданина» внутри Ливана?
Наше общество - самое космополитичное на планете Земля. Ни одно другое обществе, даже еврейская диаспора, не может с нами сравниться. Мы являемся воплощением глобализации. Мы должны осознать это и стать ее движущей силой. Нам нужно быть осторожными, чтобы не лишиться этой отличительной черты. Для этого необходимо сделать акцент на качестве нашего образования. На сегодняшний день образование является единственным барьером. С появлением Интернета, а также других средств глобальной коммуникации и транспорта, география перестала быть препятствием, а тем более наша - на перекрестке континентов.